今日廊坊
本市动态 部门动态 区县动态 社会民生 媒体关注 视频新闻
政务公开
市委工作 政府会议 政策解读 新闻发布 项目建设 公告公示
在线服务
主题服务 个人服务 企业服务 三农服务 场景服务 热点问答
互动交流
市长专线 办结反馈 在线访谈 草案征集 数字城管 征集调查
走进廊坊
城市综述 投资廊坊 自然地理 行政区划 历史沿革 城市名片
广阳区

广阳区

广阳区古称“安墟”,历经五千余年沿袭变革,于2000年10月8日经国务院批准正式设立,为市辖县级区,是廊坊市的政治、经济、文化中心。全区幅员面积332平方公里,辖南尖塔、北旺、万庄、九州四个乡镇,白家务一个乡镇办事处,及银河北路、爱民东道、新开路、解放道、新源道五个街道办事处, 坐拥331.9平方公里土地、42万人口,是全市政治、经济、文化的中心。

广阳区地处京津之间的黄金地带,与北京、天津地域相连,形成了依托中心城市和空港、海港发展经济的独特区位优势。距北京、天津市中心仅为32和45公里,正所谓,半小时可进京下卫,一小时可上天入海。辖区高速公路、国道、省道畅通,公路总里程达518公里 。京沪高速、104国道和京沪高铁、京沪铁路等国家主要公路、铁路干线穿境而过,即将开工建设的亚洲最大航空枢纽—首都新机场,距离广阳中心区25公里,将成为广阳与世界联通的空中高速路,为广阳发展插上腾飞的翅膀。

承载发展厚望的希望之区。地处京津之间的黄金地带,立体式交通网络四通八达,优异的区位和交通条件为广阳科学发展赢得了先机。

提速崛起的品质之区。全国最长的高标准商业步行街贯穿城区东西,建业大厦、天利得益等商务楼宇拔地而起,万达广场、新朝阳购物中心、乐都新天地等城市综合体和大型商场人潮涌动,香港新世界、嘉民集团、远洋集团等世界500强、中国500强企业纷至沓来,尽显现代城市气息和时代风采。

新兴产业集聚的实力之区。广阳经济开发区各种配套基础设施齐备,成为了全省乃至全国独一无二的最清洁的基础条件最好的园区。万庄新城以全国一流的高端规划明确了功能定位、产业发展和设施布局,“东区、西城”的发展格局初步形成,为广阳经济腾飞打造了强劲引擎。

民生导向发展的幸福之区。城乡环境卫生整治、社区居家养老、蔬菜直供社区等多项工作走在全市前列,教育、就业、助残、社区、文化等各项社会事业同步繁荣。