切换繁体版 | 手机版 | 平板版
今日廊坊
本市动态 部门动态 区县动态 社会民生 媒体关注
政务公开
信息公开 市委工作 政府会议 政策解读 新闻发布 发展规划
互动交流
咨询投诉 来信选登 在线访谈 草案征集 征集调查
走进廊坊
城市综述 自然地理 行政区划 历史沿革 城市名片
政务服务
广阳区

广阳区

广阳区古称“安墟”,历经五千余年沿袭变革,于2000年10月8日经国务院批准正式设立,为市辖县级区。全区幅员面积332平方公里,辖南尖塔、北旺、万庄、九州四个乡镇,白家务一个乡镇办事处,及银河北路、爱民东道、新开路、解放道、新源道五个街道办事处,共有行政村149个、社区居委会74个,是廊坊市党、政、军机关所在地,全市政治、经济、文化的中心。

广阳区地处京津之间的黄金地带,与北京、天津地域相连,形成了依托中心城市和空港、海港发展经济的独特区位优势。距北京、天津市中心仅为32和45公里,正所谓,半小时可进京下卫,一小时可上天入海。辖区高速公路、国道、省道畅通,京沪高速、104国道和京沪高铁、京沪铁路等国家主要公路、铁路干线穿境而过。随着北京大兴国际机场投运和临空经济区建设加快,凭借无限的发展潜力和未来商机,广阳区的区位优势更加得天独厚、不可复制,已成为廊坊乃至京津冀地区最具吸引力的投资热土。

2021年,地区生产总值完成517.2亿元,增长8.4%,居全市第3;固定资产投资增长15.7%,居全市第4;规上工业增加值增长9.8%,居全市第3,完成社会消费品零售总额261.8亿元,增长5.7%,居全市第2;完成城镇居民人均可支配收入49101元,同比增长6.9%,居全市第6;完成农村居民人均可支配收入20879元,同比增长10.6%,居全市第4。

(发布时间:2022年2月11日)