今日廊坊
本市动态 部门动态 区县动态 社会民生 媒体关注 视频新闻
政务公开
市委工作 政府会议 政策解读 新闻发布 项目建设 政府公告
政务服务
个人办事 法人办事 公共服务 行政权力
互动交流
咨询投诉 来信选登 在线访谈 草案征集 征集调查
走进廊坊
城市综述 自然地理 行政区划 历史沿革 城市名片
广阳区

广阳区

广阳区古称“安墟”,历经五千余年沿袭变革,于2000年10月8日经国务院批准正式设立,为市辖县级区。全区幅员面积332平方公里,辖南尖塔、北旺、万庄、九州四个乡镇,白家务一个乡镇办事处,及银河北路、爱民东道、新开路、解放道、新源道五个街道办事处,共有行政村149个、社区居委会74个,是廊坊市党、政、军机关所在地,全市政治、经济、文化的中心。

广阳区地处京津之间的黄金地带,与北京、天津地域相连,形成了依托中心城市和空港、海港发展经济的独特区位优势。距北京、天津市中心仅为32和45公里,正所谓,半小时可进京下卫,一小时可上天入海。辖区高速公路、国道、省道畅通,公路总里程达518公里 。京沪高速、104国道和京沪高铁、京沪铁路等国家主要公路、铁路干线穿境而过,亚洲最大航空枢纽—首都新机场,距离广阳中心区25公里,将成为广阳与世界联通的空中高速路,为广阳发展插上腾飞的翅膀。

坚持新发展理念,实现经济高质量发展稳中有进。京津冀协同发展、临空经济区建设是广阳区最直接、最现实的机遇,广阳区将借势推动经济高质量发展,持续做强城市经济,充分发挥主城区现有商务楼宇作用,盘活存量、做优增量,进一步培育城市经济新业态。将超前发展临空经济,抓紧谋划引建一批航空科技、航空物流、航空服务等高端项目,打造广阳因临空产业集群。将继续优化园区产业布局,坚持错位发展和协同发展,优化服务、筑牢平台,瞄准高端制造业、智能制造业,着力引进和建设一批发展潜力大、产出效益高的优质项目。

坚持统筹兼顾,实现城乡发展齐头并进。广阳区将积极融人以首都为核心的世界级城市群建设,全面提升城乡建设管理水平。精细精心管理城市,结合创建文明城市,加大城乡环卫一体化行动力度,不断提高道路机械化清扫水平,强化城市主次干道、背街小巷、无物业小区日常保洁,进一步扮靓城市颜值。将扎实推进乡村振兴,深化农业“一减四增”,大力发展现代都市型农业,不断壮大农村集体经济;着力优化入居环境,持续开展村庄环境治理,建设一批乡村旅游精品线路,打造美丽宜居乡村;进一步加大“两违”治理力度,确保按期整治到位。将提升社区建设水平,更加注重软硬件建设,持续巩固和扩大“全国社区治理和服务创新实验区”建设成果,进一步提高社区基础设施、活动场所等方面的硬件水平;统筹居家养老、社区日间照料、养老机构建设,健全医养、康养相结合的养老服务体系。

坚持问题导向,实现改革创新深入挺进。广阳区将全力抓好中央和省市各项改革任务落地落实,重点深化要素市场一体化、公共服务一体化、财税金融体制等领域改革,突出抓好“放管服”和行政审批制度改革,加强一体化政务服务平台建设,扎实推进“证照分离”和“一网通办”,不断提升政务服务质量。将深入推进“三深化三提升”,活动,深入落实减税降费等各项政策,持续实施政银企对接、人企帮扶、政企直通平台等措施,不断激发市场主体活力。将深入研究科技型中小企业、高新技术企业、科技领军企业成长路径,推动科技型企业提质增量、做大做强,加快构建“众创空间一孵化器一加速器一产业园区”全链条的科技创新体系。

坚持人民至上,实现民生福祉持续增进。广阳区将对年初确定的15项民生工程进行全面“回头看”,加快推进13个城中村改造工程建设和老旧小区改造。优化教育布局,加快中小学校新改扩建项目进度,不断改善办学条件,解决好“大班额”问题。持续深化“四医联动”和公立医院改革,加大优质医疗资源引进力度,加强医联体、医共体建设,加陕建设健康广阳。完善社会保障,进一步健全社会保险体系,完善最低生活保障制度,落实好积极就业政策,坚决兜住民生底线。

2018年,广阳区获得民政部“第三批全国社区治理和服务创新实验区”称号,全省唯一;2019年,广阳区在全市群众安全感满意度第三方测评中排名第一,为全市推进社会治理现代化贡献了广阳力量……一直以来,广阳区立足大城区实际,把社区平安建设作为推进社会治理现代化的重要内容,以建强平安志愿者队伍为抓手,构建起“社区共建、平安共治、成果共享”的平安建设新格局。

(发布时间:2020年3月27日)