今日廊坊
本市动态 部门动态 区县动态 社会民生 媒体关注 视频新闻
政务公开
市委工作 政府会议 政策解读 新闻发布 项目建设 公告公示
在线服务
主题服务 个人服务 企业服务 三农服务 场景服务 热点问答
互动交流
市长专线 办结反馈 在线访谈 草案征集 数字城管 征集调查
走进廊坊
城市综述 投资廊坊 自然地理 行政区划 历史沿革 城市名片
安次区

安次区

安次区是廊坊市的县级行政区,地处市区南部,京津主轴和中部核心功能区重叠区域,总人口38万,现辖4乡、4镇、3个街道办事处和2个省级园区(龙河高新技术产业区和河北廊坊新兴产业示范区),全区幅员面积595平方公里。

经济发展稳中向好。到“十二五”末,全区经济发展综合排名跃居全省第17位,四项主要指标增速进入全省前10。2016年,全区GDP完成183.8亿元、财政收入41.4亿元、固定资产投资150.4亿元,分别是2011年的2.2倍、3.4倍和1.8倍;规上工业增加值72.4亿元,增速连续三年全市第一,其中高新产业增加值占70.8%、占全市25.3%;三次产业比优化至6.3:47.7:46;城乡居民人均可支配收入分别达到31596元和14090元,增长1.5倍和1.6倍,农村居民可支配收入增幅超过城镇居民可支配收入增幅,安次经济发展速度和总量均跨入全市第一发展梯队。

强力推进园区建设。在全省开发区改革中争取保留了两个省级高新区,廊坊高新区跻身全省协同发展重点打造的四个千亿园区行列,龙河高新区是全省唯一的国家级国际科技合作基地。两大高新区聚集了全区95%的新兴产业,产值超500亿元,成为省市承接京津高端产业的重要战略平台。累计建设亿元以上项目180个。

“三农”工作全面提速。“三区同创”取得实质性突破,获批挂牌两个省级、两个市级现代农业园区和省级农业科技示范园区,农村电商服务体系实现全覆盖,农业龙头项目数量全市第一,农业产业化率达到51%。建成美丽乡村127个,8个村街被评为省市级美丽乡村,第什里被评为“中国美丽休闲乡村”。

城乡统筹步伐加快。全区城镇化率达到55.5%,累计提升9个百分点。坚持优先保障改善民生,累计投入53亿元实施279项民生实事。交通方面,新改扩建道路257公里,通车里程851.9公里,路网密度比2011年提高23.5%,京台、南三通道两条主动脉建成通车,全区形成“对外大开放、区内大循环”路网格局。同时,把党的建设作为根本保障,执政能力全面提升。