切换繁体版 | 手机版 | 平板版
今日廊坊
本市动态 部门动态 区县动态 社会民生 媒体关注
政务公开
信息公开 市委工作 政府会议 政策解读 新闻发布 发展规划
互动交流
咨询投诉 来信选登 在线访谈 草案征集 征集调查
走进廊坊
城市综述 自然地理 行政区划 历史沿革 城市名片
政务服务
安次区

安次区

安次区是廊坊的市辖区、主城区,距京津市中心均为60公里,距北京大兴国际机场25公里,最南部乡镇距雄安新区仅80公里,全域处于京津冀协同发展系列重大工程辐射范围。幅员面积578.4平方公里,城区规划面积64.3平方公里,常住人口48万,辖8个乡镇、3个街道、2个省级高新区(廊坊高新区、龙河高新区),288个行政村、46个社区,是典型的“小城区、大农村”,基层党组织702个,15026名党员。

安次历史悠久。公元前206年刘邦设置安次县,意为“安定和谐之地”,是“大事不糊涂”的宋代名相吕端的故乡,震惊中外的“廊坊大捷”发生地。建国后,历经数次区划调整,其中1989年由原县级廊坊市改为安次区,1992年划出桐柏等部分村街建立廊坊开发区;2000年10月以京山铁路为界再次调整,铁路以南为现在的安次区。

安次交通发达。境内铁路、高速、国省干道纵横交错,京沪高铁出京首站就是安次,津兴城际铁路途经我区并设安次南站,全区基本形成“九横四纵”的路网格局,通车里程达到920.76公里。

安次生态优越。永定河、龙河、老龙河穿境而过,各类河渠258公里,林木覆盖率42.31%,拥有近3000余亩天然湿地,被誉为“廊坊之肺”。

安次发展态势良好。近年来,在中央、省市的正确领导下,安次区委、区政府团结带领全区人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念和高质量发展要求,全面落实省委“三六八九”工作思路和市委战略部署,解放思想、创新实干、不懈奋斗,推动全区经济社会事业不断迈出新的坚实步伐。十三五期间,全区地区生产总值增至241.6亿元,年均增长7.1%,提前实现比2010年翻一番目标。一般公共预算收入增至19.11亿元,是五年前的1.8倍。累计实施亿元以上项目117个,纳税百万元以上企业由114家增加至261家,服务业增加值占地区生产总值比重提高11.4个百分点。扩容主城区面积25.89平方公里,提前完成常住人口城镇化率62%目标。重度以上污染天数减少41天,优良天数增加76天,优良天占比由47.9%提高到68.6%,新老龙河出境断面全面消除劣五类水质。贫困人口全部稳定脱贫,城乡居民人均可支配收入分别增加到42522元、19239元,城乡居民收入倍差缩至2.21。

2021年上半年,区委、区政府团结带领全区上下,统筹推进疫情防控和经济社会发展,强区新城、美丽安次事业迈出新步伐。全区实现一般公共预算收入15.4亿元,可比增长12.2%;实际利用外资7756万美元,占全年任务的65%;固定资产投资同比增长8.5%;规上工业增加值同比增长8%。地区生产总值预计完成105亿元,同比增长8%;限额以上消费品零售额预计完成21.4亿元,同比增长16.3%;城乡居民人均可支配收入预计分别完成24700元、10500元,均增长8%。下一步,我们将围绕“五个廊坊”部署要求,持续深化“211”战略,聚焦“五五四三”工作思路,大力弘扬“永不服输、事争一流”的安次战队精神,奋力开创新时代强区新城、美丽安次新局面。

(发布时间:2022年1月5日)