切换繁体版 | 手机版 | 平板版
今日廊坊
本市动态 部门动态 区县动态 社会民生 媒体关注
政务公开
信息公开 市委工作 政府会议 政策解读 新闻发布 发展规划
互动交流
咨询投诉 来信选登 在线访谈 草案征集 征集调查
走进廊坊
城市综述 自然地理 行政区划 历史沿革 城市名片
政务服务
三河市

三河市

三河历史文化悠久,唐开元四年(公元716年)建县,因泃河、洳河、鲍邱河三条河流经县域而得名。清康熙年间,曾在三河燕郊建造行宫,为京东首驿,三河遂有“天子脚下、御驾行宫”的美称。1993年经国务院批准撤县设市。2005年被河北省确定为首批扩权县之一。

三河地处首都东大门,西距天安门30公里、北距首都机场30公里、南距天津125公里、东到唐山121公里,“半小时能上天、1小时可下海”是对三河区位优势的形象比喻。

县境位于石家庄北偏东315公里处,为燕山余脉前的冲积平原,境内山水相依、沃野相连,幅员面积634平方公里。现辖3个区(燕郊高新技术产业开发区、河北三河国家农业科技园区、河北三河经济开发区)、10个镇(泃阳镇、李旗庄镇、黄土庄镇、段甲岭镇、杨庄镇、皇庄镇、新集镇、燕郊镇、高楼镇、齐心庄镇)、6个街道(鼎盛东街道办事处、泃阳西街道办事处、行宫东街道办事处、迎宾北路街道办事处、燕顺路街道办事处、康城街道办事处)。

(发布时间:2022年2月11日)