今日廊坊
本市动态 部门动态 区县动态 社会民生 媒体关注 视频新闻
政务公开
市委工作 政府会议 政策解读 新闻发布 项目建设 公告公示
在线服务
主题服务 个人服务 企业服务 三农服务 场景服务 热点问答
互动交流
市长专线 办结反馈 在线访谈 草案征集 数字城管 征集调查
走进廊坊
城市综述 投资廊坊 自然地理 行政区划 历史沿革 城市名片
香河县

香河县

香河地处华北平原北部,隶属河北省廊坊市,四面与京津接壤,素有“京畿明珠”之美誉。全县幅员458平方公里,辖9镇、3个街道办、1区3园、1个省级农业高新技术园区,300个村街,总人口36.2万。

历史文化悠久。古称淑阳郡,其建制远溯辽宋,辽太宗在此设淑阳郡,迄今已有一千多年的历史。曾诞生京剧名家郝寿臣、武术大师张策、学界泰斗张中行等誉满华夏的名师大家,解放战争时期轰动中外的“安平事件”就发生在县域所辖安平镇。

区位优势得天独厚。是全省仅有的3个同时接壤京津的县份之一,也是全省环首都绿色经济圈14县之一,距北京市中心仅45公里,距天津市中心70公里,正处于环渤海经济圈的核心腹地、京津“一小时经济圈”的黄金节点,以香河为圆心,方圆500公里范围内有百万以上人口城市10余座,常住居民2亿多人,消费市场巨大。站位香河,可尽享环渤海经济圈的八面来风。

交通路网便捷畅达。拥有京哈高速、103国道、大香线、通唐线、平香线等5条国省级交通干线,京哈高速并在此设有“河北第一出口”,第二出口也已竣工通车;北京938、810路公交车由县城直达北京站;全县可半小时进京,一小时入卫。规划建设中的京唐城际高铁、密涿高速更将进一步把香河与北京的时间距离缩短至15分钟左右,实现同城一体。

综合实力大幅攀升。2016年,全部财政收入和一般公共预算收入分别完成64.6亿元和40.1亿元,比2011年分别增长了2.8倍和2.5倍,总量分别跃升至全省第4位和第3位;全年地区生产总值完成215.4亿元,比2011年增长了83%;固定资产投资完成213.9亿元,比2011年增长了1.6倍;规模以上工业增加值完成77.4亿元,比2011年增长了29.6%;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别达到36718元和15256元,比2011年分别增长了43.6%和47.6%。成功跨入全国综合实力百强县行列。

深化改革稳步推进。推动以“多证合一”“营改增”“行政许可系列改革”“土地出让制度改革”为代表的经济体制改革,为市场激活力、为发展添动力;推动以“司法体制改革”“无邪教创建”“法治政府建设”为代表的管理体制改革,使公平正义深入人心、融入社会;推动以“公共文化服务示范区”“县级公立医院改革”“城乡居民医疗保险整合”“医患纠纷调解委员会”为代表的民生领域改革,让百姓更有获得感;推动以“农村‘三支队伍’建设”“农村土地确权”“村干部职业化”为代表的农村和基层建设改革,让群众更有干劲、干部更有担当。

城乡面貌焕然一新。新城广场、规划展馆等一批标志性工程建成投入使用,文化艺术中心、便民服务中心等一批功能性设施主体完工,钳屯、钱旺撤乡设镇,预计城镇化率由2011年的53%提高到60.33%。潮白河、青龙湾和引泃入潮河堤顶路全线贯通,通唐线、大香线、府前街等一批重点路网工程改造升级,累计新建、改建城乡路网686公里,全县等级公路里程达到1051公里,京哈高速香河二出口、密涿高速香河段建成通车。新建公园、游园13个,公园绿地面积扩大4.3倍,人均公园绿地面积达到12.7平方米,城区重点公共场所免费WiFi实现全覆盖,“大环卫”体系有效建立运转,城区环境秩序持续改观,被评为“省级园林县城”和全省首批“十佳洁净城市”。