今日廊坊
本市动态 部门动态 区县动态 社会民生 媒体关注 视频新闻
政务公开
市委工作 政府会议 政策解读 新闻发布 项目建设 政府公告
政务服务
个人办事 法人办事 公共服务 行政权力
互动交流
咨询投诉 来信选登 在线访谈 草案征集 征集调查
走进廊坊
城市综述 自然地理 行政区划 历史沿革 城市名片
香河县

香河县

香河地处华北平原北部,隶属河北省廊坊市,四面与京津接壤,素有“京畿明珠”之美誉。全县幅员458平方公里,辖9镇、3个街道办、1区3园、1个省级农业高新技术园区,300个村街,总人口37.6万。

历史文化悠久。古称淑阳郡,其建制远溯辽宋,辽太宗在此设淑阳郡,迄今已有一千多年的历史。曾诞生京剧名家郝寿臣、武术大师张策、学界泰斗张中行等誉满华夏的名师大家,解放战争时期轰动中外的“安平事件”就发生在县域所辖安平镇。

区位优势得天独厚。是全省仅有的3个同时接壤京津的县份之一,也是全省环首都绿色经济圈14县之一,距北京市中心仅45公里,距天津市中心70公里,正处于环渤海经济圈的核心腹地、京津“一小时经济圈”的黄金节点,以香河为圆心,方圆500公里范围内有百万以上人口城市10余座,常住居民2亿多人,消费市场巨大。站位香河,可尽享环渤海经济圈的八面来风。

交通路网便捷畅达。拥有京哈高速、103国道、大香线、通唐线、平香线等5条国省级交通干线,京哈高速并在此设有“河北第一出口”,第二出口也已竣工通车;北京938、810路公交车由县城直达北京站;全县可半小时进京,一小时入卫。规划建设中的京唐城际高铁、密涿高速更将进一步把香河与北京的时间距离缩短至15分钟左右,实现同城一体。

创新创业能力全面提升。大力实施科技型中小企业成长、创新资源及创新主体引育、科技成果转化、知识产权优势培育四大工程,有效激发创新创业热情。全县企业总数首次超过万户大关,净增2059户,位居全市第一。新增科技型中小企业94家、高新技术企业30家,6家企业获评省千家领军型企业,4家企业获评市专精特新企业,4家企业技术研发中心获批市级企业技术研发中心。“香河机器人科技企业孵化器建设项目”“北三县技术转移人才培养基地项目”通过省科技计划项目评审并成功立项,机器人小镇获批市级“双创”示范基地、“河北省战略性新兴产业示范基地”,美家尽有众创空间获批市级众创空间。21名企业管理型、技术型人才落户香河,城镇新增就业人员6434人,年度任务完成率107.23%,城镇登记失业率1.14%,就业、再就业工作保持全市前列。

服务企业项目能力全面提升。开展“访听宣解”助推民营经济发展活动,对全县所有规模以上工业企业、重点服务业企业、重点外贸企业和省市重点项目实行县四套班子领导包联,县领导主动下沉到企业和项目现场,与企业家面对面对接,切实帮助企业解决生产经营中的实际困难,通过走访收集问题76个并全部解决。召开推进“服务民营企业高质量发展年”活动暨民营经济表彰大会,表彰先进、培树典型,掀起新一轮民营经济发展热潮。开展“税银互联、助力民企”活动,150家企业参与活动,建行授信金额1.2亿元,促进企业融资总额达到4000万元;发挥县政府鼎力信用担保公司作用,2019年共为21家企业提供担保贷款1.45亿元,企业融资难、融资贵问题得到了有效缓解。开展“高质量项目建设年”活动,争列省重点项目4个、市重点项目8个,省、市重点及22个全市集中开工项目均实现开工率100%、投资完成率超100%。

在2019年度全国综合实力百强县市榜单中,香河排名第92位,相较于2018年提升了1位;在全国绿色发展百强县市榜单中,香河排名第70位,相较于2018年提升了2位;在全国投资潜力百强县市榜单中,香河排名第80位,相较于2018年提升了1位;在全国科技创新百强县市榜单中,香河排名第87位,相较于2018年提升了1位;在全国新型城镇化质量百强县市榜单中,香河排名第87位,相较于2018年提升了1位。

(发布时间:2020年3月27日)