今日廊坊
本市动态 部门动态 区县动态 社会民生 媒体关注 视频新闻
政务公开
市委工作 政府会议 政策解读 新闻发布 项目建设 公告公示
在线服务
主题服务 个人服务 企业服务 三农服务 场景服务 热点问答
互动交流
市长专线 办结反馈 在线访谈 草案征集 数字城管 征集调查
走进廊坊
城市综述 投资廊坊 自然地理 行政区划 历史沿革 城市名片
大城县

大城县

大城县位于廊坊市最南端,东与天津市静海毗邻,西、南与沧州市任丘、河间接壤,幅员面积904平方公里。全县辖八镇、两乡、一个省级经济开发区、一个省级文化产业示范园区、一个城区办事处,394个村街,52万人口。

文化底蕴深厚,人才辈出。大城县古称徐州,战国时更名平舒,西汉置县,五代时改为大城。境内古文化遗迹有燕赵古长城、秦始皇幼子墓等,7项文化活动被列为省级非物质文化遗产。著名爱国总理张绍曾、民族英雄张学良等都是大城人民杰出代表。

地处京畿要地,资源丰饶。大城北距北京140公里,东距天津55公里。目前,域内有廊沧高速公路,廊泊路、津保路等四条省级公路,津石高速大城段即将开工建设。大城是京津周边最大的煤炭、煤层气能源储备基地。据勘查,煤炭资源1500米以浅储量近60亿吨。同时,地处京南温泉带,全县地热异常区526平方公里,地热水资源出口温度达60℃以上,出水量100吨/小时,开发前景广阔。

产业特色鲜明,民营主导。经过多年培育发展,域内形成了绝热节能材料、红木家具、新能源车等特色产业。其中,全县有各类绝热节能材料企业400多家,是全国最大的绝热节能材料生产销售基地,享有“中国绿色保温建材之都”等称号。大城现有红木企业100多家、摊点近千家,享有“中国京作古典家具之乡”、 “中国·廊坊扇子文化产业基地”等美誉。

园区建设高点起步,功能完备。近年来,大城县打造了现代制造业工业园、气雾剂产业园、红木文化产业园等特色园区。其中,气雾剂产业园是河北省唯一一家以生产气雾剂及相关配套产业为主的特色省级工业园区;红木文化产业园是目前中国北方规模最大、标准最高,集红木家具制作、红木交易及休闲旅游等事业为一体的新型产业综合体项目。自正式开园以来,红木大集每周客流量达到8至10万人,交易额近千万元。

基层基础坚实,社会和谐。大城县连续多年荣获省级卫生县城、国家环保模范城、全国绿化先进县等称号。县内建设保障性住房4121套、村街卫生室394个、集中供水厂13座,改造农村危房2141户,人民群众生产生活水平不断提升。