今日廊坊
本市动态 部门动态 区县动态 社会民生 媒体关注 视频新闻
政务公开
市委工作 政府会议 政策解读 新闻发布 项目建设 政府公告
政务服务
个人办事 法人办事 公共服务 行政权力
互动交流
咨询投诉 来信选登 在线访谈 草案征集 征集调查
走进廊坊
城市综述 自然地理 行政区划 历史沿革 城市名片
大城县

大城县

大城县位于廊坊市最南端,东、南、西、北分别与天津市静海区,沧州市青县、河间市、任丘市,廊坊市文安县接壤,北距北京140公里,东距天津60公里,西距雄安新区60公里,幅员面积904平方公里,辖10镇、1个省级经济开发区、1个省级文化产业示范园区,共有394个村街、52万人口,有耕地82万亩。

大城是一座历史古郡,古称徐州,战国时更名平舒,西汉置县,五代时改为大城。悠久的历史,积淀了丰厚的文化。境内古文化遗迹有燕赵古长城、秦始皇幼子墓、完城遗址、齐圪垯汉墓、姜太公钓鱼台等,杨家口音乐会、二姑院太平颤、东臧庄音乐会等7项文化活动被列为省级非物质文化遗产。著名爱国总理张绍曾,民族英雄张学良,胡子将军孙毅,传奇人物孙勇将军,当代著名书画家史国良、陈继荣、刘进安、王厚祥、张玉华、谢崇礼、马南坡等都是大城人民的杰出代表,各行各业的精英人才更是数不胜数。

地处京畿要地,资源丰饶。大城北距北京140公里,东距天津55公里。目前,域内有廊沧高速公路,廊泊路、津保路等四条省级公路,津石高速大城段即将开工建设。大城是京津周边最大的煤炭、煤层气能源储备基地。据勘查,煤炭资源1500米以浅储量近60亿吨。同时,地处京南温泉带,全县地热异常区526平方公里,地热水资源出口温度达60℃以上,出水量100吨/小时,开发前景广阔。

2020年和今后一个时期,全县工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央经济工作会议和省委九届十次全会、市委六届九次全会的决策部署,聚焦全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,扎实开展“三创四建”活动和“三个建设年”活动,把“转作风、提士气、打硬仗、勇争先”贯穿工作始终,打好打赢园区项目、乡村振兴、形象提升三场硬仗,抓好转型升级、创新驱动、协同发展、生态环保、营商环境五项重点工作,筑牢民生和稳定两条底线,推动全县经济社会持续健康发展,不断提高广大人民群众的获得感和幸福感,奋力谱写新时代建设经济强县、大美大城的新篇章。

(发布时间:2020年3月27日)