今日廊坊
本市动态 部门动态 区县动态 社会民生 媒体关注 视频新闻
政务公开
市委工作 政府会议 政策解读 新闻发布 项目建设 政府公告
政务服务
个人办事 法人办事 公共服务 行政权力
互动交流
咨询投诉 来信选登 在线访谈 草案征集 征集调查
走进廊坊
城市综述 自然地理 行政区划 历史沿革 城市名片
大厂县

大厂县

  大厂回族自治县,1955年经国务院批准建县,是全省6个少数民族自治县之一。全县幅员面积176平方公里,辖5镇1个城区街道办事处,6个社区居委会,105个行政村,总人口13万人,其中回族人口占总人口的21%。全县财政收入登上40亿元台阶,被评为“全国民族自治县(旗)科学发展示范县”“全国民族团结进步创建活动示范县”和“全国民族团结进步模范集体”等荣誉称号,获批全省综合改革试点。

  区位优势明显。地处京畿腹地,与北京一桥相连,与北京城市副中心隔河相望,西距天安门42公里,北距首都机场38公里,南距天津港120公里,是全国距首都最近的少数民族自治县。

  产业协调发展。形成以工业园区、潮白河经济开发区、高新技术产业开发区和现代农业园区为主体的产业空间布局,先后引进影视创意产业园、微软游戏创新中心等高端产业项目,成功争取全省唯一的民营经济综合改革试点。

  文化底蕴深厚。县域内现有清真寺16座,其中北坞清真寺始建于明朝初年,历史悠久,是河北省十大清真寺之一;景泰蓝、花丝等民族工艺品驰名中外,素有“京东珐琅之乡”的美誉;大厂评剧歌舞团被誉为全国文艺战线上的一面旗帜。

  民生保障有力。每年民生支出占全部财政支出的比重均占八成以上。社会保障制度达到23项,走在了全省前列。荣获“河北省义务教育均衡发展县”称号,省级民政综合配套改革试验区建设积极推进。

  生态环境良好。全县森林覆盖率达到34.1%。先后获评“全国绿化模范县”“全国生态建设突出贡献奖”和“省级人居环境奖”,连续三年被评为“河北省美丽乡村建设先进县”。

  社会和谐稳定。认真贯彻落实党的民族宗教政策,持续推动民族团结进步创建活动,形成了“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的良好局面。全面深化“法治大厂”建设,在廊坊社会治安满意度调查中,连续保持全市领先,荣获“省级平安县”称号。

  2020年,是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划收官和“十四五”谋划起步之年,是实现京津冀协同发展中期目标的关键之年,也是大厂回族自治县建县65周年。今年政府工作的总体要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,全面落实省委九届十次全会、市委六届九次全会和县委十一届六次全会工作部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握省委、省政府“五个确保”的要求,坚定北京城市副中心后花园定位,把“全民服务副中心”往实里深里做,以河北省“三创四建”活动和廊坊市“三个建设年”为统揽,持续推进“五城同建”抓环境、“六个小镇”抓产业、“七有保障”抓民生、“八项规定”抓党风,在服从服务中加快融入一体化发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保新时代建设经济强县、美丽大厂取得新成效。

(发布时间:2020年3月27日)