今日廊坊
本市动态 部门动态 区县动态 社会民生 媒体关注 视频新闻
政务公开
市委工作 政府会议 政策解读 新闻发布 项目建设 公告公示
在线服务
个人办事 法人办事 公共服务 行政权力
互动交流
市长专线 办件选登 在线访谈 草案征集 数字城管 征集调查
走进廊坊
城市综述 自然地理 行政区划 历史沿革 城市名片
大厂县

大厂县

  大厂回族自治县,1955年经国务院批准建县,是全省6个少数民族自治县之一。全县幅员面积176平方公里,辖5镇1个城区街道办事处,6个社区居委会,105个行政村,总人口13万人,其中回族人口占总人口的21%。全县财政收入登上40亿元台阶,被评为“全国民族自治县(旗)科学发展示范县”“全国民族团结进步创建活动示范县”和“全国民族团结进步模范集体”等荣誉称号,获批全省综合改革试点。2018年,大厂县被中央文明办授予2018—2020创建周期全国文明城市提名城市。

  区位优势明显。地处京畿腹地,与北京一桥相连,与北京城市副中心隔河相望,西距天安门42公里,北距首都机场38公里,南距天津港120公里,是全国距首都最近的少数民族自治县。

  产业协调发展。形成以工业园区、潮白河经济开发区、高新技术产业开发区和现代农业园区为主体的产业空间布局,先后引进影视创意产业园、微软游戏创新中心等高端产业项目,成功争取全省唯一的民营经济综合改革试点。

  文化底蕴深厚。县域内现有清真寺16座,其中北坞清真寺始建于明朝初年,历史悠久,是河北省十大清真寺之一;景泰蓝、花丝等民族工艺品驰名中外,素有“京东珐琅之乡”的美誉;大厂评剧歌舞团被誉为全国文艺战线上的一面旗帜。

  民生保障有力。每年民生支出占全部财政支出的比重均占八成以上。社会保障制度达到23项,走在了全省前列。荣获“河北省义务教育均衡发展县”称号,省级民政综合配套改革试验区建设积极推进。

  生态环境良好。全县森林覆盖率达到34.1%。先后获评“全国绿化模范县”“全国生态建设突出贡献奖”和“省级人居环境奖”,连续三年被评为“河北省美丽乡村建设先进县”。

  社会和谐稳定。认真贯彻落实党的民族宗教政策,持续推动民族团结进步创建活动,形成了“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的良好局面。全面深化“法治大厂”建设,在廊坊社会治安满意度调查中,连续保持全市领先,荣获“省级平安县”称号。

  大厂在坚持“创城为民、创城靠民、创城惠民”的同时,围绕构建“一城两区多小镇”发展格局,把加强城市建设、健全县城功能摆在突出位置来抓。一方面,以推进全省新型城镇化和城乡统筹示范区试点工作为抓手,以“区域联动、产业跨越、核心聚焦、交通引领、生态支撑、文化提升”为重点,不断优化城乡发展布局。同时,以举办大厂首届旅发大会为契机,全面梳理城市市政基础设施建设短板,研究制定基础设施建设规划,进一步推进老旧小区、背街小巷道路改造提升和城区亮化、绿化提升工程,大力加强城市风貌建设。另一方面,努力提升城市管理水平。开展道路交通、环境卫生、乱停乱放等专项整治,建立完善覆盖大街小巷、社区楼院、公园市场的管理体系,提升城市规范化管理、精细化管理水平。

  大厂将以农村人居环境整治为抓手,开展文明乡村创建工作。重点实施污水管网改造、旅游设施建设、特色村寨提升、高速连接线贯通、特色产业培育、农村厕所改造、村容村貌提升、农村公路改造等8大工程,全面提升现代农业园区、美丽乡村片区、乡村旅游精品线路等各项工作建设水平,全力创建省级乡村振兴示范区。同时,创新体制机制,对全县农村党支部全面实行“星级化”动态管理,明确将“文明乡村创建”作为星级化管理的重要内容,让广大农村群众能够乘着时代的新风,以更加昂扬的姿态走进副中心、融入副中心。

(发布时间:2019年4月26日)