今日廊坊
本市动态 部门动态 区县动态 社会民生 媒体关注 视频新闻
政务公开
市委工作 政府会议 政策解读 新闻发布 项目建设 公告公示
在线服务
主题服务 个人服务 企业服务 三农服务 场景服务 热点问答
互动交流
市长专线 办结反馈 在线访谈 草案征集 数字城管 征集调查
走进廊坊
城市综述 投资廊坊 自然地理 行政区划 历史沿革 城市名片
区位优势

区位优势

 

        
  廊坊,拥有世界上独有的区位优势,地处北京、天津两大城市之间,依托中心城市和空港、海港的独特优势,依托京津高度密集的人才和科研体系,依托发达便捷的交通网带和庞大的消费市场,是一个充满生机和活力的新兴城市。 
    
  这里蕴藏着丰富的土地和人力资源,秀美宜人的环境和淳朴好客的民风。既享有现代科技带来的都市文明,又不失大自然赋予的田园风情。“京津走廊明珠”和“联京津之廊、环渤海之坊”等美誉,更是廊坊人的骄傲。

  廊坊市位于中国首都北京和中国最大的港口城市天津两大国际城市之间,素有“京津走廊、黄金地带”之称。主城区距北京城区40公里,距天津城区50公里,北有首都机场,西有规划中的首都第二机场,南有天津新港和天津两大机场,是全国唯一一座一小时车距内拥有三个国际机场资源的城市。境内6条铁路干线、7条高速公路、25条国家和省级公路纵横交错,路网密度达到发达国家水平。廊坊拥有包括北京、天津两大直辖市和京畿大省河北在内的近一亿人口的消费群体,是中国北方产业和人口高度密集、城市集中、工商业发达、市场容量大、购买力强的黄金地域,商机无限,前景广阔。廊坊经济技术开发区、燕郊经济技术开发区、安平经济技术开发区、霸州经济技术开发区、固安工业园区、永清工业园区、大城工业园区、文安工业园区和大厂工业园区9个省级开发区,为海内外客商提供了理想的投资场所。廊坊被新闻媒体评为“中国二十佳投资区”之一。

  廊坊市是联接京津两个直辖市的城市

  廊坊处于京——津城市带上,在京、津两市中间,廊坊市区距北京市区40公里,距天津市区60公里,可以说廊坊市是联接京津两个直辖市的城市,是促进这两个城市经济一体化的城市。廊坊市这样的区位优势世界上独一无二。

  廊坊市是拥有两机场、一个港口的城市

  首都机场和天津机场实际上都是廊坊市的机场,廊坊市区与这两个机场的距离各为70公里,都在一般拥有机场的大城市离自有机场适宜距离之内。天津港距廊坊市区100公里,廊坊市可视为港口城市。这对廊坊市而言是很好的投资环境条件,对廊坊市的发展是很重要的优势。

  廊坊市是京津冀统一市场的中心城市

  中国统一市场的形成过程可能会从经济中心或中心城市向外扩散,形成城市带城市网并发展成统一市场。廊坊、京、津和河北省部分地区是先行形成统一市场的地区,该地区的市场发展基础好,公路、铁路等基础设施条件好。

  廊坊市处在大容量而且快速发展的市场之中

  京津市场的集中性、多样性、分层次等特点给廊坊提供了很大的发展与创新空间,廊坊在这个区域中相对而言是生产要素价格较低的,而且也是有条件创造更宽松的政策环境的城市。

  廊坊市是非国有经济大有作为的城市

  廊坊在1978年之前,还是一个有相当农村色彩的地区,是改革开放之后发展起来的新型城市。各种类型的投资者特别是非国有的投资者到廊坊发展,感到方便、容易,能获得好的投资回报。

  廊坊市是拥有京津优势的城市

  京津地区突出的特点是人才多、技术高、信息灵、资金富、市场大,廊坊在努力做到将这些优势“归为己有”,廊坊积极为人才流、信息流、资源流、资金流建立和扩大要素渠道,把京津两市的优势“吸”到廊坊来,特别是人才。从这个意义上说,廊坊是人才丰富的城市。