今日廊坊
本市动态 部门动态 区县动态 社会民生 媒体关注 视频新闻
政务公开
市委工作 政府会议 政策解读 新闻发布 项目建设 公告公示
在线服务
主题服务 个人服务 企业服务 三农服务 场景服务 热点问答
互动交流
市长专线 办结反馈 在线访谈 草案征集 数字城管 征集调查
走进廊坊
城市综述 投资廊坊 自然地理 行政区划 历史沿革 城市名片
廊坊开发区

廊坊开发区


    开发区概况
    廊坊开发区地处中国环渤海经济的中心。如果以廊坊开发区为中心,在100公里半经的国土地范围内,有北京、天津两座直辖市的全部和河北省的部分省、市。
    外国(或外地区)投资者可以采用创办中外合资经营企业、对外加工装配、补偿贸易等多中形式在廊坊开发区进行投资。另外,外国(或境外地区)投资者还可以出让权益(特许权)、提供贷款、提供投资基金、设立BOT项目等方式进行投资。
    地理位置
    廊坊开发区位于北纬39度36分,东经116度46分。廊坊经济技术开发区坐落在中国首都北京与中国最大的港口城市天津之间,距北京国际机场60公里,距天津国际机场70公里,距天津港105公里。从廊坊开发区沿京津塘高速公路去北京市、天津市,到机场、港口都不超过一小时。
    自然环境
    地形:规划范围内用地平坦,地势从西北缓慢向东南倾斜,自然坡降0.5%-0.8%,海拔10.0-13.8M,适宜建筑。
    地质:地层为第四系全新统,属河湖相沉积层,以河流为洪积亚沙土亚黏土夹粉细砂层为主,岩性相稳定中等,承载力(FK)一般在100-150 KPA,浅层地下水埋深3-5米,矿化度<2g/l,1500-2000m深度以下地下热水有开发前景。
    基础设施
    廊坊开发区已拥有完备的道路,供水,排水,热力,电力,燃气,工业蒸汽,电信系统等基础设施。
    道路:开发区修建了高标准道路网与市区及京津塘高速公路联为一体。
    供、排水:开发区水厂目前日供水能力50000吨,供水出厂压力为0.4MPA,开发区有排污站一座, 排污能力为28立方米/秒。
    供电:开发区有京津塘电网200kv直供,电能质量均符合国家标准。
    供气:开发区内的廊坊市燃气公司为用户提供管道天然气和罐装液化石油气。
    供热:开发区投入运营的供热站有三座,其中一座为高温热水站,两座为高温蒸汽站。
    工业蒸汽:开发区供热站一天24小时可为用户提供0.8-1.5MPA,170-193摄氏度的高温蒸汽, 并可按用户要求提供符合特殊需要的工业蒸汽。
    通讯:开发区现安装有国际先进水平的电话交换机。可办理国内,国际电话,电报,传真, 无线通讯,可视电话,数据传输等电信业务以及国际函件收寄,特快专递等各类邮政业务。
    市场范围
    廊坊开发区地处中国环渤海经济的中心。如果以廊坊开发区为中心,在100公里半经的国土地范围内,有北京。天津两座直辖市的全部和河北省的部分省、市。如果再扩大到以500公里为半径的国土范围,陆域面积58.6万平方公里,仅占全国6.1%。但创造的国内生产总值(GDP)占全国的五分之一,有100万人口以上的城市11座,常住人口2亿多,占全国总数六分之一。可以说,这一地区是中国北方产业和人口高度密集,城市集中,交通便利,工商业发达,市场发达,市场容量大的黄金地带。
    办事效率
    廊坊开发区管理委员会代表廊坊市人民政府实行区域行政管理,机构设置及运作均参照国际惯例,开发区内海关,商检、税务、银行、保险、会计师事务所、审设师事务所、律师事务所、法院等机构健全,开发区所有办事机构制定了办事承诺制、投资者可以简便、快捷地办理所有投资和企业生产经营有关的事宜。
    投资形式
     外国(或外地区)投资者可以采用创办中外合资经营企业、对外加工装配、补偿贸易等多中形式在廊坊开发区进行投资。另外,外国(或境外地区)投资者还可以出让权益(特许权)、提供贷款、提供投资基金、设立BOT项目等方式进行投资。
中国境内投资者可以在廊坊开发区设立有限责任公司、股份有限公司、国有企业、集体所有制 企业、股份合作制企业、私营企业及个体工商户等各类企业。

  经国务院批准,廊坊经济技术开发区升级为国家级经济技术开发区。这是继秦皇岛经济技术开发区之后,国务院批准我省设立的第二个国家级经济技术开发区。

    廊坊经济技术开发区是于1992年7月31日,经省政府批准设立的省级开发区。建区以来,廊坊开发区坚持“高科技、外向型、现代化”的发展定位,加快对外对内开放,经济建设各项指标均实现快速增长。地区生产总值、财政收入、工业销售收入、出口总额等主要经济指标保持了年均40%以上的高速增长,达到沿海33个国家级开发区水平,处于中西部16个国家级开发区中上游行列。