切换繁体版 | 手机版 | 平板版
今日廊坊
本市动态 部门动态 区县动态 社会民生 媒体关注
政务公开
信息公开 市委工作 政府会议 政策解读 新闻发布 发展规划
互动交流
咨询投诉 来信选登 在线访谈 草案征集 征集调查
走进廊坊
城市综述 自然地理 行政区划 历史沿革 城市名片
政务服务
廊坊开发区

廊坊开发区

廊坊经济技术开发区(以下简称“开发区”)位于廊坊市区东北部,于1992年6月26日正式开始建设,2009年7月升级为国家级开发区。辖区面积69.4平方公里,规划面积38平方公里,下辖2个街道办事处,原有20个村,已拆迁10个,截止2021年,辖区总人口近13万人。

区位优势得天独厚。廊坊开发区是河北省第2家获批的国家级经济技术开发区(河北现有6家国家级经开区:秦皇岛、廊坊、曹妃甸、石家庄、沧州临港、邯郸),位于京津连线黄金分割点,是距离北京城市副中心、北京新机场、雄安新区这三大国家历史性工程最近的国家级经开区,距北京城市副中心30公里,距北京大兴国际机场15公里,距天津城区60公里,距雄安新区80公里,区位优势独一无二。母城廊坊市地处京津冀协同发展核心功能区,首都半小时经济圈内,全域处于重大国家战略支撑带动之下。廊坊市也是全国铁路、公路密度最大的地区之一,8条高速公路、7条铁路干线穿城而过,5条国家级和20条省级公路综合交错,京沪高铁出京第一站便是廊坊。经过26年的建设发展,开发区已经成为全市改革开放窗口、高端产业基地、经济发展龙头。

廊坊开发区深入贯彻京津冀协同发展战略,牢固树立“项目为王”理念,不断优化营商环境,积极培育新的经济点。目前,区内集聚了全球23个国家和地区的6000多家注册企业。其中,四上企业309家,规模以上工业企业137家,外资企业153家,高新技术企业136家,世界500强企业21家,积淀了雄厚的产业基础。全区初步以电子信息产业为首位产业,高端装备制造、新材料和新能源、生命科学、休闲文旅为主导产业,现代物流、电子商务、产业金融、商务会展、科技服务等现代服务业为特色的“1+4+1”现代产业体系。

(发布时间:2022年6月9日)