今日廊坊
本市动态 部门动态 区县动态 社会民生 媒体关注 视频新闻
政务公开
市委工作 政府会议 政策解读 新闻发布 项目建设 政府公告
政务服务
个人办事 法人办事 公共服务 行政权力
互动交流
咨询投诉 来信选登 在线访谈 草案征集 征集调查
走进廊坊
城市综述 自然地理 行政区划 历史沿革 城市名片
廊坊开发区

廊坊开发区


  廊坊开发区地处中国环渤海经济的中心。如果以廊坊开发区为中心,在100公里半经的国土地范围内,有北京、天津两座直辖市的全部和河北省的部分省、市。外国(或外地区)投资者可以采用创办中外合资经营企业、对外加工装配、补偿贸易等多中形式在廊坊开发区进行投资。另外,外国(或境外地区)投资者还可以出让权益(特许权)、提供贷款、提供投资基金、设立BOT项目等方式进行投资。
  廊坊开发区位于北纬39度36分,东经116度46分。廊坊经济技术开发区坐落在中国首都北京与中国最大的港口城市天津之间,距北京国际机场60公里,距天津国际机场70公里,距天津港105公里。从廊坊开发区沿京津塘高速公路去北京市、天津市,到机场、港口都不超过一小时。

  全力推进经济高质量发展。廊坊开发区将积极承接非首都功能疏解,全面对接、引进在京国企、央企、京企和大型民企,推动“京津研发、开发区孵化转化产业化”,加快提升与北京基本公共服务的均等化、均质化水平,提升综合承载能力,打造更多标志性成果。培育壮大高端高新产业,加快构建以数字经济为主导的电子信息产业体系,瞄准区块链、5G等前沿技术和新业态新模式,加强云计算中心、大数据平台、物联网基础设施的部署和应用,促进战略性新兴产业加快成长。做大做强做优实体经济,大力发展高端装备制造产业,全力支持维特根、精雕、卢卡斯、玛连尼-法亚、富士达电梯等优势企业增资扩产,延伸产业链条,带动传统机械制造业转型升级,筑牢实体经济根基。高效服务保障项目建设,进一步梳理全区在谈、签约、在建、竣工项目,逐项目落实到岗位、量化到个人,狠抓项目履约率、开工率、投资完成率,严格落实领导包联帮扶和重点项目帮扶专员机制,为重点项目开辟全流程绿色通道,抓好要素保障,确保项目高效推进。

  全力提升营商环境。廊坊开发区将深化“放管服”改革,把提升效能作为衡量营商环境的重要标尺,对标先进地区,优化审批流程,推行极简审批,大胆创新整合,推进审批事项、申请材料、办理环节、各类证照和审批时间“五减少”,真正用最短时间、最快速度、最便捷效率、最有效监管把服务企业和群众的事情一次办好办到位。大力推进政务服务中心建设,按照“应进全进”要求,推进所有行政许可事项全部入驻政务服务中心集中审批,加快推进“一门、一号、一网、一窗、一次”改革工作。突出抓好园区体制机制改革,进一步理顺管理体制,完善招商激励、金融支持、人才支撑等政策,推进工业地产腾笼换鸟,不断提高开发区建设水平和承载能力。聚焦企业难点、堵点、痛点,创新思维,复制推广自贸试验区、自主创新示范区等试点经验,深化“五大机制”和“八大专项促进办法”,配送政策“综合服务包”,提供“保姆式”优质便捷服务,切实做到“有求必应、无事不扰”。

  全力提升民生福祉。廊坊开发区将高质量做好民心工程,特别是对城中村改造、老旧小区改造、道路改造贯通、绿化景观提升、人居环境整治、文明城市创建等各项工作进行“回头看”,对存在的问题,加紧解决到位,确保各项民心工程按时保质保量完成。高质量推进公共服务设施,加大教育投入力度,提升各类教育水平,加强校园安全、食品安全、消防安全等方面管理,全面提高教育教学质量和水平,办好人民满意的教育。持续深化“四医联动”和公立医院改革,继续做好医院工作人员招聘工作,加快推进中国医学科学院肿瘤医院廊坊院区建设,进一步提升医疗服务水平。高质量推进社会保障,全面落实各项社会保障和惠民政策,妥善抓好困难户救助,保障困难残障人员生活,定期排查特殊群体的生活状况,确保社会困难群体的生活得到有效保障。

  全力筑牢底线工作。廊坊开发区将坚定不移守好生态环境底线,围绕加快建设京津冀生态环境支撑区和首都涵养区,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战;对标高质量发展要求,深入推进秋冬防,抓好重污染天气应急响应,严禁“一刀切”式停限产;强力抓好散煤管控,防止散煤复烧。坚定不移守好社会稳定底线,持续开展信访矛盾风险隐患防范化解攻坚行动,严格落实领导干部包联和接访制度,深入把握群众的思想动态和问题诉求,加大协调化解力度。坚定不移守好安全生产底线,严格落实安全生产责任制,加大隐患排查力度,紧盯重大危险源、危险化学品、建筑施工、校园校车、“煤替代”等重点领域,强化应急处置能力,健全安全事故应急处置机制,把安全防线筑得更牢、织得更密。

  2019年,由国家信息中心、国际数据集团(IDG)共同主办的“2019亚太智慧城市发展论坛”在深圳举办,廊坊开发区凭借在新型智慧城市建设应用上的丰硕成果荣获“2019中国领军智慧城区”称号。这是廊坊开发区在智慧城市建设方面获得的又一荣誉,此前廊坊开发区还相继获得“2019年度最佳城市创新规划奖”“2019智慧开发区建设优秀案例”等多个奖项。“按照党的十九大关于建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,以提升民生服务和社会治理能力为重点,以体制机制创新为保障,我们将加快智慧城市建设,丰富廊坊开发区智慧应用。”廊坊开发区智慧城市运营管理中心负责人表示,到2020年底,廊坊开发区智慧城市运营管理中心将实现“一键掌控全局、一体运行联动、一屏智享生活”的“三个一”发展目标,将智慧城市运营管理中心建设成为集约化、感知化、智能化的一体化信息系统,为探索智慧城市未来发展方向贡献廊坊开发区经验。

(发布时间:2020年3月27日)