今日廊坊
本市动态 部门动态 区县动态 社会民生 媒体关注 视频新闻
政务公开
市委工作 政府会议 政策解读 新闻发布 项目建设 公告公示
在线服务
主题服务 个人服务 企业服务 三农服务 场景服务 热点问答
互动交流
市长专线 办结反馈 在线访谈 草案征集 数字城管 征集调查
走进廊坊
城市综述 投资廊坊 自然地理 行政区划 历史沿革 城市名片
霸州市

霸州市

霸州市幅员面积801平方公里,辖7镇5乡、3个省级经济开发区和两个办事处,386个村街、社区,总人口63万。2016年,全部财政收入完成36亿元。

便捷的交通区位优势。霸州位于京津保金三角核心,北距北京三环75公里,东距天津70公里,西距保定65公里。域内京九铁路和津霸联络线,津保高铁和规划建设的京霸城际铁路,津保高速公路和大广、廊沧及规划建设的首都二机场南出口高速,106和112国道,形成多个“黄金十字交叉”。

充足的开发开放空间。在中部地区,规划预留了总面积160.1平方公里区域,为承接首都非核心功能作准备。具备完备综合交通体系、巨大发展潜力、特色资源能源保障等三个优势,其中,拥有丰富的地热、石油、天然气等资源,中石油建设了全国最大的LNG储存加送站,一期日处理能力达200万立方米;地下热水田面积达到500多平方公里,温泉储量达到220亿立方米,被中国矿业联合会命名为全国第八个“中国温泉之乡”。

深厚的历史文化底蕴。五代后建置霸州,1990年撤县建市。霸州历史文化悠久,有益津关、淤口关和雄州的瓦桥关“三关”, 胜芳古镇等。同时冀中平原最早的金融业、津西最早的邮政业等都诞生于胜芳。

较强的实体经济基础。全市民营经济单位3.2万个,规模以上工业企业总数达到202家,工业总产值突破千亿元。其中,霸州是全国最大的金属玻璃家具生产基地,年产金属玻璃家具8000万台(套),产销量占到全国同类产品总量的70%,远销欧盟、美国等35个国家和地区;食品加工及包装业蓬勃发展,达利食品、华康实业等老品牌快速增长,稻香村、海底捞等食品加工项目成功签约。

优良的投资发展环境。全市人均公园绿地面积12.3平方米、绿地率37.8%,绿化覆盖率42.2%。政务环境不断优化,投资2500万元完成市政务服务中心迁建工作。