今日廊坊
本市动态 部门动态 区县动态 社会民生 媒体关注 视频新闻
政务公开
市委工作 政府会议 政策解读 新闻发布 项目建设 公告公示
在线服务
个人办事 法人办事 公共服务 行政权力
互动交流
市长专线 办件选登 在线访谈 草案征集 数字城管 征集调查
走进廊坊
城市综述 自然地理 行政区划 历史沿革 城市名片
霸州市

霸州市

霸州,一个历史悠久、区位优越、发展迅猛的省辖县级市。

霸州市地处河北省冀中平原东部,位于京、津、保三角地带中心,属环京津、环渤海城市群。北距首都北京80公里,东临海港城市天津70公里,西接雄安新区35公里。宋人称:“此固三关之锁钥,实则冀中之机枢”,史有“帝阙下临通万国,行人至此望燕山”的记载。

霸州市地处京津保三角中心地带,属环京津、环渤海城市群,幅员面积801平方公里,辖7镇5乡、1个省级经济开发区和1个办事处,363个行政村街、18个社区,总人口65万。

霸州拥有独特的区位优势。我市自古有“三关锁钥,冀中机枢”之称,北距首都80公里,东临天津70公里,西接雄安新区35公里。域内津保、京九、津霸3条铁路,大广、京台、津保3条高速,106、112国道交汇贯通,随着京雄城际铁路、首都新机场南出口高速的规划建设,霸州作为京南重要交通枢纽的地位日益凸显。在京津冀协同发展格局中,霸州既位于“三轴”的京津发展轴,又处在“四区”的中部核心功能区,在推进传统产业转型升级、高科技产业发展方面起着率先联动的重要作用,独特的区位优势决定了霸州必将成为促进区域协调发展、经济增长的战略重心。

霸州拥有完善的交通网络。域内京九铁路、津霸铁路、大广高速、津保高速、廊沧高速及其他国省干道纵横交错,形成了较为完善的基础交通体系。同时,高速轨道交通快速发展,津保高铁已建成通车,京霸城际即将动工,首都新机场南高速与机场同步建设,霸州已进入“高铁时代”,对外联通更加便捷高效。同时,京霸城际铁路,津保高铁、津保高速,与京津塘高速形成三大轴线,构成京津冀协同发展的核心内三角,京津保半小时交通圈已经形成,进一步巩固了霸州京南交通枢纽中心地位。

充足的开发开放空间。在中部地区,规划预留了总面积160.1平方公里区域,为承接首都非核心功能作准备。具备完备综合交通体系、巨大发展潜力、特色资源能源保障等三个优势,其中,拥有丰富的地热、石油、天然气等资源,中石油建设了全国最大的LNG储存加送站,一期日处理能力达200万立方米;地下热水田面积达到500多平方公里,温泉储量达到220亿立方米,被中国矿业联合会命名为全国第八个“中国温泉之乡”。

较强的实体经济基础。全市民营经济单位3.2万个,规模以上工业企业总数达到202家,工业总产值突破千亿元。其中,霸州是全国最大的金属玻璃家具生产基地,年产金属玻璃家具8000万台(套),产销量占到全国同类产品总量的70%,远销欧盟、美国等35个国家和地区;食品加工及包装业蓬勃发展,达利食品、华康实业等老品牌快速增长,稻香村、海底捞等食品加工项目成功签约。

优良的投资发展环境。全市人均公园绿地面积12.3平方米、绿地率37.8%,绿化覆盖率42.2%。政务环境不断优化,投资2500万元完成市政务服务中心迁建工作。

(发布时间:2019年5月28日)