今日廊坊
本市动态 部门动态 区县动态 社会民生 媒体关注 视频新闻
政务公开
市委工作 政府会议 政策解读 新闻发布 项目建设 公告公示
在线服务
主题服务 个人服务 企业服务 三农服务 场景服务 热点问答
互动交流
市长专线 办结反馈 在线访谈 草案征集 数字城管 征集调查
走进廊坊
城市综述 投资廊坊 自然地理 行政区划 历史沿革 城市名片
永清县

永清县

永清属廊坊中部县份,幅员面积776平方公里,辖14个乡镇,1个街道办事处,2个省级工业园区,共386个行政村,总人口40.53万。

历史悠久,源于春秋,汉时置县,定名于唐。县境系宋辽时期古战场,宋辽古战道、辽代白塔为廊坊市仅有的2个国家级重点文物保护单位。共有13项非物质文化遗产,其中永清扎刻被评为国家级非物质文化遗产。

区位优越,地处北京正南,位于京南中轴线上,县城距天安门和天津外环线各60公里,距北京亦庄开发区30公里,距廊坊市区15公里,是京津之间最具发展潜力和开发价值的黄金区域。

交通便捷,距首都机场80公里,距天津新港100公里,北京新机场距北县界仅3.5公里。京台高速、廊沧高速在境内丁字交叉,规划中的105国道、新机场南高速、唐廊高速和廊霸、廊涿、廊大三条省级干线穿境而过,京九铁路津霸联络线横跨县域南部,在建的京霸城际纵贯县域西部。

资源清洁,域内采油井568眼,日产原油90吨;天然气储量50亿立方米,日产伴生气7万立方米,设有陕甘天然气西气东输总枢纽站,并建有中石油、华北油田的大型储气库,日供天然气100万方。地热水储量7亿立方米,是“中国温泉之乡”。

生态优良,全县森林覆盖率43.7%,县域东部可达60%以上,拥有华北平原最大的万亩森林,是“全国绿化模范县”、“全国绿色小康县”。2016年造林3.3万亩,占市任务的163.3%。

近年来,永清抢抓京津冀协同发展重大机遇,主动对接京津,在服务京津中加快发展。2016年,全县GDP完成115亿元,增长7.5%;固定资产投资完成154亿元,增长15.2%;规模以上工业增加值完成15.8亿元,增长5.6%;城镇居民人均可支配收入完成29997元,增长8.5%;农民人均可支配收入完成13346元,增长9%;全部财政收入完成24.03亿元,增长82.1%,其中县级公共预算收入完成12.28亿元,增长60.5%,财政两个收入增幅均列全市第一。