今日廊坊
本市动态 部门动态 区县动态 社会民生 媒体关注 视频新闻
政务公开
市委工作 政府会议 政策解读 新闻发布 项目建设 公告公示
在线服务
个人办事 法人办事 公共服务 行政权力
互动交流
市长专线 办件选登 在线访谈 草案征集 数字城管 征集调查
走进廊坊
城市综述 自然地理 行政区划 历史沿革 城市名片
固安县

固安县

固安县隶属河北省廊坊市,位于廊坊市中部,北临北京市大兴区,东接永清县,南为霸州市,西南、西部与雄县、高碑店市、涿州市接壤。全县幅员面积696平方公里,辖9个乡镇、1个省级园区,419个行政村,耕地65万亩,人口52万。

经过多年改革调整,以新型显示、航空航天、生物医药为主导,以智能网联汽车为先导,以临空服务、文体康养、都市农业为特色的313现代产业体系初步形成。2018年底,三次产业结构比达到20.5:17.3:62.2。在中国社会科学院发布的《中国县域经济发展报告(2018)》中,位列“全国县域经济投资潜力100强”第4位。

历史悠久。固安古称“方城”,有文字记载始于西周,是一座有着3000多年历史的古城,荆轲刺秦王“献督亢地图于秦”的“督亢”即今固安、涿州一带,历史上一直是著名的富庶之地。隋开皇六年始称“固安”。县城北部的永定河是北京的母亲河,为清代康熙帝赐名,寓意“永远安定、国泰民安”。

区位独特。固安位于天安门正南50公里,与北京市大兴区隔永定河相望,是首都“零距离”县之一,有“天子脚下,京南第一县”之称。从固安县城到北京南三环,车程仅需30分钟左右,到北京首都机场1小时左右,到天津新港一个半小时左右。此外,正在建设的北京新机场与固安主城区相距10公里。

交通便捷。固安域内,京九铁路、106国道和大广高速公路纵贯南北,廊涿高速公路及省道廊涿公路横穿东西。大广、廊涿两条高速公路在县城和重点乡镇均留有出口,从县内任何一个村街上高速都不超过15分钟,出行方便快捷。固安周边100公里范围内,铁路和等级公路的密集程度在国内同类地区极为少有。

资源丰富。固安全境为永定河洪积、冲积平原,土壤、气候等条件适宜多种农作物生长,历史上一直是传统的农业大县。地热资源分布广、埋藏浅、储量大、温度高、水质优,总面积120平方公里,储藏量79亿立方米,出水平均温度80℃以上。矿泉水资源广布在境内地下300至800米处,是国家地矿部门认定的优质矿泉水,已有万悦、柳泉、路缘泉等品牌矿泉水畅销市场。另外,境内还有石油、天然气等多种资源可开发利用。

底蕴深厚。长期以来,不同类别、不同起源的文化在固安碰撞、融合,衍生了丰厚的物质和非物质文化遗产。固安柳编、焦氏脸谱、金氏内画享誉全国。屈家营古乐被列为国家级非物质文化遗产,与西安仿唐乐舞、湖北编钟乐、北京智化寺古乐并称“中国四大古乐”,被誉为“音乐活化石”、“中国文化之瑰宝”。此外,小冯村古乐、官庄诗赋弦等也均被列入国家级、省级非物质文化遗产。固安先后被命名为“中国温泉之乡”、“中国钓具之乡”、“中国花木之乡”、“中国民间文化艺术之乡”、“中国矿泉水之乡”。

2019年,将在全县党员干部中进一步强化胸怀事业、心系百姓、求真务实、勇于担当“四个理念”,发扬忠、创、勇、勤、廉“五字精神”,倡导事争一流、雷厉风行、攻坚克难、深入扎实、研解问题、严肃活泼“六种作风”,着力在产业项目、基础设施、营商环境、城市建设、乡村振兴、民生事业、生态环境、基层治理八个方面精准发力,高扬发展主旋律,打好经济主动仗,为新时代加快建设经济强市、美丽廊坊作出新的更大贡献。

(发布时间:2019年4月23日)